Educomunicación, turismo y conservación : una mirada a los acuarios Mundo Marino y Rodadero de Santa Marta - Escalante Castilla, Lorena Esther (2024)
La tesis aborda la relevancia de la comunicación en la comprensión y protección de la biodiversidad marina, especialmente en el ámbito del ecoturismo, a través del estudio de los Acuarios Rodadero y Mundo Marino en Santa Marta. Su propósito principal es comprender la comunicación sobre la conservación de especies marinas, promovida por los actores de ecoturismo en Acuario Rodadero y Mundo Marino en Santa Marta y las prácticas educomunicativas que apuesten por la conservación de estas especies. El estudio se enfoca en caracterizar dos acuarios en Santa Marta, describiendo sus enfoques, actividades y contextos de conservación. Además, analiza las estrategias de comunicación de ambos acuarios, tanto en sus instalaciones físicas como en línea, en relación con la conservación de especies marinas. Finalmente, busca identificar oportunidades y desafíos en la educomunicación en estos acuarios para ofrecer recomendaciones que impulsen la conservación de especies.