Caracterización del servicio de asistencia técnica agropecuaria desde la ley 607 del 2000, estudio de caso en el corregimiento de san Cristóbal en Medellín - Milan Valoyes, Adel Yullied (2017)
Esta investigación sobre la ley 607 de 2000, la ley de asistencia técnica agropecuaria, que tiene como beneficiarios a los pequeños productores agropecuarios, los cuales cumplen una importante función en el aporte de productos alimenticios y servicios ambientales a la sociedad, pero cada vez se desvaloran más y abandonan éstas actividades vitales para el sostenimiento de la seguridad y soberanía alimentaria local. De allí que esta investigación se centró en identificar las causas que impiden la aplicación de la ley obligatoria de prestación del servicio de asistencia técnica agropecuaria- ATA (ley 607/2000) a los pequeños productores del corregimiento de San Cristóbal, principal despensa agrícola de Medellín. Fue así como a través de entrevistas y encuestas se realizó un estudio de caso que nos permitió documentar y analizar la ley, los prestadores del servicio de ATA, los beneficiarios y encontrar dificultades como: El desconocimiento de la normatividad por parte de los pequeños productores, la falta de disposición de recursos para la prestación del servicio por parte de la administraciones municipales y los limitantes y exigentes requisitos para participar en las convocatorias del gobierno nacional; por lo cual, en esta investigación se sugiere desarrollar procesos de divulgación, asequibilidad y disponibilidad de recursos que permitan llegar con mayor efectividad, competitividad y sostenibilidad al pequeño productor para que éste pueda continuar con su actividad productiva en beneficio de la sociedad en general.