Estrategias de gobernanza de los recursos naturales para la mitigación y prevención de conflictos socio ambientales en el departamento del Quindío : el auge imparable del aguacate hass - Jaramillo Cárdenas, Roberto Jairo (2023)
Durante los últimos años, se ha dado una fuerte expansión del cultivo de aguacate Hass, que, en mayor medida, responde a la demanda de otros países, por lo que, se han presentado conflictos asociados a la percepción de degradación ambiental por parte de actividades que tienen que ver con esta actividad (De la Vega-Rivera & Merino-Pérez). Estos conflictos se han denominado socioambientales o ecológico-distributivos, (Martínez-Alier, 2006), y se han propuesto taxonomías que han intentado caracterizarlos, describiendo los actores involucrados, las distintas visiones que se tienen, entre otros aspectos para poder gestionarlos y dar una solución sostenible. De igual manera, se identifican coyunturas relacionadas con el cumplimiento de la normativa ambiental, que, argumenta la comunidad, se expresan en la deforestación, envenenamiento de cuerpos de agua por agroquímicos, disminución de la biodiversidad, entre otros pasivos ambientales. El panorama expuesto, exige cambios importantes para fortalecer las estrategias de gobernanza de los recursos naturales, que, entre otras funciones, tiene la de gestionar los conflictos derivados del uso y acceso al capital natural. Para esto se plantea una propuesta que fortalezca los procesos de gobernanza y que contribuya al equilibrio del desarrollo económico, sin descuidar el componente social. Se eligió una metodología cualitativa para poder escuchar las distintas voces de los actores relevantes en este contexto, a la vez que profundizar en las especificidades de los conflictos referidos al aumento del cultivo del aguacate Hass en el departamento del Quindío. Se identificaron áreas de oportunidad y falencias a nivel institucional para hacer efectivo el cumplimiento de la normativa ambiental. En coherencia las propuestas engloban mayor participación, actualización de la normativa, estudios rigurosos al respecto para toma de decisiones informada, (con participación de instituciones de educación superior) y el aprovechamiento de fortalezas tanto institucionales como comunitarias con que cuenta el departamento del Quindío.