Situación y tareas de la teología de la liberación - Gutiérrez, Gustavo (2002)
Toda teología, como inteligencia de la fe, necesariamente está vinculada al momento histórico en que se produce; de aquí los tres retos que deberá afrontar la teología de la liberación en el contexto de América Latina: la globalización, el pluralismo religioso y el creciente fenómeno de pauperización. Tales elementos se ofrecen a esta manera de hacer teología en tanto ella mantiene su opción por los pobres y busca en esta articulación histórica respuestas liberadoras. Estas respuestas asumen que el fenómeno de la globalización no se agota únicamente en el contexto socioeconómico político, sino que es necesaria la inclusión del tema ético y teológico para obtener una adecuada resolución.