Relación entre el consumo de refrescos y bebidas endulzadas o azucaradas y la cantidad de calorías ingeridas en niños, niñas y adolescentes una revisión sistemática de la literatura - Gallego Torres, Yeny Alejandra (2013)
Introducción: El consumo de bebidas endulzadas se ha convertido en un tópico de gran importancia y controversia para diferentes esferas de la sociedad. Las necesidades nutricionales cambiantes de la población han llevado a diferentes países a tomar medidas y desarrollar intervenciones relacionadas con el consumo de bebidas. Así mismo la evidencia científica disponible se ha enfocado principalmente en la asociación del consumo con el desarrollo de obesidad y sobrepeso, arrojando resultados contradictorios. Es por ello que el objetivo de esta investigación fue describir la relación existente entre el consumo de bebidas endulzadas o azucaradas y la cantidad de calorías ingeridas de niños, niñas y adolescentes, teniendo en cuenta que los niveles de ingesta calórica son un condicionante fisiológico en el desarrollo de la obesidad o sobrepeso.