El discurso como velo o como cortina de hierro : una identificación de tres modelos de democracia a partir de los discursos de los candidatos presidenciales Juan Manuel Santos, Antanas Mockus y Gustavo Petro - Olivar Rojas, Andrés Francisco (2013)
La democracia como sistema político enfrenta múltiples desafíos en tiempos de globalización. A partir de su reinvención en la modernidad, la democracia liberal-representativa se ha visto desbordada por múltiples variables, como las desigualdades inherentes al capitalismo y el surgimiento de múltiples culturas, que demandan la canalización institucional de sus demandas. En ese sentido, esta monografía pretende estudiar la democracia como concepto teórico a partir de tres modelos -liberal, deliberativo y agonístico- partiendo de la hipótesis según la cual los últimos dos modelos surgen como estrategias para profundizar la ciudadanía y sus múltiples demandas. Así mismo, se estudia a la luz del análisis del discurso hecho público en entrevistas, si tres de los últimos candidatos presidenciales en Colombia -Juan Manuel Santos, Antanas Mockus y Gustavo Petro-, pertenecen, respectivamente, a la democracia liberal, deliberativa y agonística, con el fin de determinar si dichos actores políticos responden a las necesidades y dinámicas pluriculturales actuales.