La fuerza del trabajo familiar en la unidad de producción campesina en el norte de Boyacá

El material que aquí se presenta hace parte de una investigación más grande realizada por el Departamento de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Pontificia Universidad Javeriana, sobre la pro­ducción campesina en Boyacá. En este trabajo de investigación llevad...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
article
Fecha de publicación:
2004
Institución:
Pontificia Universidad Javeriana
Repositorio:
Repositorio Universidad Javeriana
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30293
Acceso en línea:
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/univhumanistica/article/view/10256
http://hdl.handle.net/10554/30293
Palabra clave:
null
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Description
Summary:El material que aquí se presenta hace parte de una investigación más grande realizada por el Departamento de Investigación de la Facultad de Ciencias Económicas y Administrativas de la Pontificia Universidad Javeriana, sobre la pro­ducción campesina en Boyacá. En este trabajo de investigación llevado a ca­bo por los autores, miembros de la Fundación San Isidro y campesinos, se presentan los resul­tados de la investigación-participativa sobre la fuerza del trabajo y unidad de producción al norte de Boyacá. Se describe cómo se organiza la familia a nivel de la división del trabajo por sexo y edad, en torno a la producción agrícola de papa, maíz, trigo y tabaco, a la cría de ani­males, la manufactura de artesanías y el traba­jo en las minas. Se analiza la "mano vuelta" o forma de trabajo comunal característico de los grupos campesinos.