Dinámicas de ocupación y nuevos usos territoriales del suelo rural en el municipio de Tenjo (Cundinamarca) en el periodo 1993 2013 - Moreno Linares, Héctor Enrique (2015)
Los territorios rurales conexos a grandes urbes se ven influenciados por el fenómeno de la metropolización lo que conlleva a dinámicas de ocupación, cuya acción directa recae sobre el uso del suelo rural generando otro tipo de usos del mismo y de esta manera se propicia entonces la llegada de diferentes actores con intereses disímiles a los actores locales tradicionales aviniendo con ello nuevos tipos de relaciones sociales, políticas y económicas. El municipio de Tenjo (Cundinamarca) refleja dicho comportamiento debido a su cercanía con la ciudad de Bogotá (Colombia). La industrialización, inspirada por el comportamiento económico de la globalización, es uno de los factores que posibilitan la transformación de estos territorios lo que trae aparejado procesos de urbanización de los centros poblados urbanos y rurales. El crecimiento industrial en el otrora suelo rural, permite al municipio obtener una fuente de ingresos vía impuestos. Sin embargo, estas entradas económicas no garantizan que se apliquen políticas inclusivas. Este comportamiento se manifiesta con acciones como la nueva ruralidad del territorio y sus habitantes: nuevas ocupaciones tanto en la industria como en el sector servicios y comercio, dejando de lado, prácticamente, la producción primaria que se resiste a desaparecer por el esfuerzo de aquellos campesinos que aún persisten en su cotidianidad. Las manifestaciones de la transformación geográfica y social del municipio de Tenjo, deben enmarcarse en procesos de desarrollo rural, concebido como y para el bienestar general de los campesinos, tarea que le espera a la sociedad y en especial a los actores políticos.