El camino tortuoso de la participación ciudadana. Una mirada al Cabildo Abierto en Bogotá - Cogollos Amaya, Silvia; Departamento de Historia, Universidad Javeriana. (2007)
Este artigo apresenta o estudo adiantado para a cidade de Bogotá, D.C. sobre o  exercício da participacão cidadã através dum dos mecanismos de participacão instaurado pela Constituição colombiana de 1991. Parte-se de uma  teoria conceptualista do cabido aberto enquanto a sua acepção democrática para depois analisar seu marco jurídico. Se faz um análise detalhado da participacão política cidadã a través do estudo das sessões do Cabido Aberto realizadas em Bogotá entre 1994 e o 2004 pelos distintos agrupamentos a cargo da sua realização, com o fim de fazer evidente a complexidade do exercício participativo.