El reto de la consolidación en Montes de María : la aplicación de la seguridad democrática a nivel regional - Cortés Reyes, Omar (2011)
El trabajo está motivado a partir de la vivencia de la problemática social, política y económica de la comunidad de la región de los Montes de María. Realizando una evaluación de la política pública de consolidación de la seguridad democrática, para visibilizar factores que afectan el proceso y que sean de utilidad para ajustar la política y permitan el éxito de consolidación. Se estudiaron conceptos para comprender el contexto de consolidación. Tales como: contrainsurgencia, enfoque integral, legitimidad y coordinación interagencial. También, a fin de comprender las lecciones aprendidas de contrainsurgencia en otras partes del mundo, se efectuó revisión de esquemas empleados en Malasia, Vietnam, Argelia y Salvador. Posteriormente, se explicaron causas y factores de violencia en Montes de María, narrando la intensidad de la guerra y explicando origen y motivaciones de dos actores principales, la insurgencia y las autodefensas ilegales. Describiendo las medidas aplicadas por el Estado colombiano en el proceso de estabilización, la recuperación del territorio por parte de la fuerza pública y el proceso de consolidación en la región Montemariana. Y así determinar los principales obstáculos que no permiten la declaración de la región por parte del gobierno nacional como zona consolidada. El trabajo permite concluir tres factores de relevancia que impiden consolidación en Montes de María: la insuficiencia para definir a quien pertenece la tierra| las fallas en la articulación interinstitucional| y las nuevas amenazas contra la estabilidad del orden público. Reflejo de asuntos sin resolver y que hoy en día no tienen la atención debida.