Factores determinantes en el rendimiento de los colegios de Medellín en la prueba del ICFES - Tobón Orozco, David (2009)
Este estudo analisa como os processos institucionais, a administração escolar, e assim também os contextos onde o colégio e os estudantes estão circunscritos, podem impactar a realização na prova anual de segundo grau (ICFES). Aplicou-se um estudo com o propósito de conhecer as ações e interações entre os atores do processo educativo. Utilizaram-se Fatores de Análise e modelos de econometria Hierárquica com o propósito de construir índices e medir o impacto das variáveis consideradas. Encontramos que o nível das variáveis escolares, incluindo a administração, explicam uma alta percentagem da variabilidade de realização, enquanto que aquelas variáveis construídas associadas às características do estudante têm um baixo impacto. E é muito mais importante o capital humano dos pais e as condições iniciais do estudante que o capital humano do professor. Ao contrário do que se espera, não está esclarecido que tipo de utilização, e se é necessário aumentar os recursos de infra-estrutura que favorecem a realização.