Planeación del desarrollo territorial con base agropecuaria y redes - Báez Sora, Félix Humberto (2015)
El presente trabajo de investigación aborda el estado del arte alrededor de la elaboración de una red con base agropecuaria a partir de la fundamentación teórica de conceptos como desarrollo territorial, competitividad y crecimiento económico, con el fin de establecer un modelo de competitividad. La investigación se desarrolla a partir de un proceso metodológico consistente en la realización por fases en un análisis de fuentes primarias y secundarias alrededor de conceptos como el desarrollo territorial,que para algunos autores se consolida en una categoría que va más allá de lo local, visualiza el territorio en su conjunto como un escenario en el que convergen aspectos económicos, sociales y políticos que permiten armonizar un desarrollo a partir del uso del territorio, sin dejar de lado temas como la identidad y patrimonio cultural.