Análisis del panorama general de la problemática ambiental de Isla Fuerte, Caribe Colombiano, para formular los lineamientos necesarios que permitan la generación de un plan de manejo pesquero - González Arias, Henry Giovanni (2012)
Por medio de la recopilación de información y adaptación de métodos planteados por una guía metodológica de manejo pesquero, se formularon los lineamientos para generar un plan de manejo pesquera para la Isla Fuerte, aportando datos biológicos, ecológicos, sociales, y de gestión ambiental que permitan gestionar procesos de mejoramiento ambiental y social. La problemática ambiental de Isla Fuerte principalmente se genera por falta de conciencia y educación, donde el problema ambiental da mayor impacto es el mal uso de los recursos naturales, estos recursos se han venido explotando de forma indiscriminada y sin control de las autoridades locales. La actividad pesquera se está practicando de forma inadecuada, la presión sobre el recurso es fuerte, no respeta la reglamentación de tallas mínimas de captura y las áreas de extracción son inadecuadas, además no se genera un auto control, este programa sin dudad también afecta la parte biológica con perdida de biodiversidad, dinámica natural y se refleja en la socioeconómico de forma muy evidente. Lo anterior motiva a aumentar los espacios de discusión y concertación para la formulación de proyectos de gestión donde los diferentes actores involucrados tengan una participación la cual contribuyan a mejorar o sólo las condiciones de vida los pescadores artesanales y demás actores relacionados con esta actividad, sino la gestión institucional y las condiciones ambientales de los ecosistemas que ofrecen el recurso para articular los lineamientos necesarios que permitan la generación de un plan de manejo pesquero para Isla Fuerte, que puedan llegar a garantizar el desarrollo sostenible de la región.