Actividad emprendedora en Colombia, un análisis desde el capital humano - Riascos Torres, Harrinson (2010)
Esta investigación pretende medir el impacto que tiene el capital humano (educación formal y educación no formal) en la motivación emprendedora por oportunidad en Colombia, utilizando la base de datos del GEM Colombia 2009. Mediante el método multivariado de Análisis de Correspondencias Múltiples, se identifican los rasgos característicos en los emprendedores colombianos y con un modelo Logit Binomial se calcula la magnitud del impacto del capital humano en la motivación emprendedora por oportunidad. Se encontró que el capital humano formal se encuentra más presente en la población que está en proceso de crear una empresa o negocio, mientras que el capital humano no formal, es decir, la experiencia y conocimiento en emprendimiento y creación de empresas, se presenta en los emprendedores consolidados, es decir, es determinante en el hecho de sacar adelante un proyecto empresarial.