Arreglos florísticos para la restauración del Bosque Seco Tropical en el Valle del Cauca : análisis de alternativas bajo restricciones de recursos y escenarios de factores abióticos - Ruiz Acero, Daniel (2018)
Dada la vulnerabilidad del Bosque Seco Tropical (BsT) en Colombia y en particular en el Valle del Cauca, en este trabajo se propone un enfoque de optimización a través del modelamiento de la selección de especies para arreglos florísticos‚ partiendo de la caracterización de las especies para uso en restauración de BsT‚ incluyendo aspectos biológicos, rasgos funcionales y atributos no biológicos y teniendo en cuenta factores abióticos asociados al área de intervención. El modelo establece una relación entre escenarios de sequía y la elección de especies con mayor probabilidad de sobrevivir considerando el rasgo funcional de densidad de la madera y las restricciones de recursos (espacio y presupuesto). Adicionalmente, se propone una metodología para la configuración del arreglo en núcleos con formas geométricas regulares que optimicen la relación área/perímetro y disminuyan el efecto de borde. Finalmente, se analizan y sugieren medidas de distancia para la determinación de la cantidad de núcleos y su localización en el área de restauración. El desarrollo del modelo y las metodologías propuestas permiten demostrar la utilidad del uso de herramientas de optimización para diseñar arreglos que respondan a requerimientos ecológicos sujetos a las restricciones de recursos que enfrentan los proyectos de restauración.