El estatuto ético del embrión humano - Guerrero Garay, María Fernanda (2015)
Con la presente investigación se pretende formular el estatuto ético del embrión humano. La pregunta fundamental que busca responder esta investigación es: ¿cuál es el estatuto ético del embrión humano? Este empeño supone un acercamiento a la problemática actual a partir del conocimiento y análisis de las diferentes posturas en la ciencia biomédica, la antropología y la teología. Los propósitos que guían la investigación son : explicar el problema biológico-médico de la discusión actual sobre el estatuto ético del embrión humano desde los avances de la ciencia y la técnica en torno a la vida humana naciente, y puntualizar en qué estadios del desarrollo embrionario está en la actualidad la discusión y bajo cuales supuestos. Analizar los dinamismos teológicos identificados en esta discusión. Realizar una interpretación entre las diferentes perspectivas de este debate. Para finalmente enunciar algunas conclusiones generales señalando algunos puntos que posibiliten una orientación actualizada en la reflexión ético-teológica desde una perspectiva cristiana. Como expectativas académicas se espera facilitar el conocimiento y abordaje del problema existente sobre el estatuto ético del embrión humano, abrir un nuevo horizonte de comprensión PUJ BG Normas para la entrega de Tesis y Trabajos de grado a la Biblioteca General Junio de 2013 sobre el tema, plantear una reflexión antropológica y moral que pueda servir como guía de investigación y que sea confrontada con nuevas propuestas de análisis, así como también ofrecer un camino para un diálogo intercultural.