Los Programas en Beneficio de las Comunidades como estrategia de prevención y manejo de conflictos sociales en el marco de las actividades extractivas en Colombia: Una mirada al municipio de Puerto Gaitán (Meta) - Sarmiento García, María Angélica (2024)
Los Programas en Beneficio de las Comunidades son un mecanismo diseñado por el Estado colombiano con el fin de regular las inversiones sociales que hacen las empresas de hidrocarburos en los territorios, de manera que estén alineadas con la visión de desarrollo de las comunidades y con los instrumentos de planificación territoriales. Fueron creados en un momento de coyuntura de la industria, con el fin de alinearse con los estándares internacionales en materia legal, técnica y social. A veinte años de su formulación y regulación, durante los cuales se han realizado varios cambios a la normativa inicial, la presente investigación pretende determinar la pertinencia y alcance de los Programas en Beneficio de las Comunidades como estrategia de prevención y manejo de conflictos sociales por parte de las empresas asociadas al sector de los hidrocarburos en Colombia. Para tal fin, el análisis se centró en el caso del municipio de Puerto Gaitán, departamento del Meta, en Colombia. La escogencia de este municipio para el desarrollo de la investigación propuesta obedeció a su relevancia, reconocimiento y trayectoria como productor de hidrocarburos en el país, así como a la constante incidencia de conflictos sociales relacionados con las actividades hidrocarburíferas que se desarrollan en su territorio. Se llevó a cabo una estrategia de investigación cualitativa, centrada en la metodología de los estudios de caso y la aplicación de entrevistas semi estructuradas y revisión de información documental.