Digresión sobre el espacio sonoro. En torno a la naturaleza intrusiva del ruido - Domínguez Ruiz, Ana Lidia M. (2013)
O presente trabalho faz parte de uma pesquisa doutoral em andamento intitulada A natureza sonora da vida urbana: o ruído e a vida cotidiana na cidade do México, cujo objetivo é abordar, desde uma perspectiva antropológica, essa relação profundamente enraizada no imaginário entre o ruído e estilo de vida urbano. Como parte desta pesquisa, a discussão sobre o conceito de espaço privado tem um papel fundamental, já que este âmbito da vida social passa pela natureza intrusiva de ruído e se constitui como um problema (físico, subjetivo e social). Este texto é uma discussão teórica que prepara a análise dos dados de campo sobre a maneira como a natureza espacial do elemento sonoro desestabiliza o cumprimento das funções ideais do espaço privado.