Intervención comunitaria: evaluación de la formación de los padres de un programa de prevención familiar de consumo de sustancias y comportamientos de riesgo asociados - São Martinho, Sofia (2017)
El manuscrito presenta los resultados de un proyecto familiar de intervención comunitaria de prevención del consumo de drogas. El proyecto se basa en dos modelos de integración: modelo estructural de Cowen y modelo ecodesarrollo, adoptando una perspectiva multicausal y guiándose por el principio metodológico de empoderamiento. Este estudio tuvo dos momentos de evaluación: (T1) una semana antes de la intervención y (T2) una semana después del final de la intervención. Se presentan los datos reunidos de 42 adultos con responsabilidades parentales y los resultados indican cambios significativos en el ámbito familiar en el aumento de la cohesión, expresividad, el control y de la orientación de las actividades recreativas. También se observa una disminución de las estrategias educativas que caracterizan los estilos autoritarios y permisivos.