Re-construcción de memorias de mujeres víctimas del conflicto armado en Viotá, Cundinamarca : el abandono y despojo narrado a través de voces femeninas - Gutiérrez Montaña, Johanna Andrea (2018)
Este documento integra las voces de mujeres víctimas de abandono y despojo de tierras, pretendiendo situarlas en espacios que, más allá de evocar el conflicto armado y sus afectaciones diferenciales respecto al género, enaltezcan a la mujer rural desde la escucha y el reconocimiento de sus vivencias, roles, saberes y anhelos. El objetivo principal de este trabajo consideró la reconstrucción de memorias de mujeres desplazadas y despojadas de predios ubicados en el municipio de Viotá, Cundinamarca, el cual, siendo cuna de importantes luchas campesinas para el desarrollo de la estructura agraria, sufrió el flagelo de un conflicto armado que fracturó con contundencia el tejido social. Frente a este contexto se encuentra en la actualidad la política de restitución de tierras, concentrando en su mayoría reclamaciones realizadas por mujeres, con casos muy particulares de despojo y aspiraciones propias frente a la restitución y el retorno. Dichas aspiraciones se encuentran basadas en el significado y relación con el territorio, antes, durante y después de los hechos de violencia y en las huellas mnémicas que en su comprensión, permiten reflexionar sobre las posibilidades de la restitución con enfoque transformador. La investigación es de corte cualitativo, basada en la metodología estudio de caso y, a través de la realización de entrevistas a profundidad y el análisis de diversas fuentes, permite exponer, analizar y discutir los resultados como memorias femeninas, que propendieron, finalmente, a la emisión de conclusiones y recomendaciones de relevancia para el ámbito de estudio.