Hacia una eco-ciudadanía : identificación de lineamientos curriculares para la formación de la dimensión política de los estudiantes de primaria del Colegio Policarpa Salavarrieta IED. Estudio de caso - López Marín, Luz Estela (2017)
La presente investigación se planteó con el fin de identificar los lineamientos curriculares que aportan a la formación de la dimensión política de los estudiantes de primaria y en la consolidación de una eco ciudadanía: en un panorama en el que la educación ambiental se ha convertido en el desarrollo de actividades inconexas e significativas en la transformación de la realidad ambiental local desde el ámbito escolar rara llegar a ello, se partió de un enfoque cualitativo de investigación que permitió la utilización de técnicas de tipo descriptivo-interpretativo. enfocándose en el método de estudio de caso. Como resultados se evidenciaron algunos lineamientos auriculares para la construcción de una eco-ciudadanía desde la dimensión política en estudiantes de Primaria, dentro de los cuales se destaca un currículo transversal con enfoque sistémico y complejo que permita el desarrollo de valores sociales, el fortalecimiento de una identidad política y la generación de procesos de reflexión, intervención y transformación de una realidad ambiental determinada. Lo anterior implica el trabajo y discusión alrededor de situaciones problema propias del contexto de los sujetos, que convoquen su participación y deliberación en virtud del bienestar A partir de estos resultados. Se puede concluir que para la construcción de una eco ciudadanía en necesario llevar a cabo en la escuela procesos de formación ciudadana sobre las dimensiones ética, critica y política, que permitan cualificar las relaciones de los sujetos con los demás y con el entorno, y generen la posibilidad de reflexionar, intervenir y transformar la realidad ambiental propia de su contexto.