Índice y cultura digital: paradojas tecno-creativas - Vázquez Márquez, Israel; Universidad Técnica Particular de Loja, Ecuador Universidad Complutense de Madrid, España (2015)
El presente artículo ofrece una discusión teórica sobre el concepto semiótico de índice (en su doble categoría de índice-indicio e índice-designador) y las transformaciones a las que se ha visto sometido con la llegada de la era digital. Para ilustrar estas transformaciones analizamos algunos ejemplos procedentes del mundo del cine, la música y los mundos virtuales 3D, investigando los cambios, mutaciones y paradojas indiciales que es posible encontrar en ellos.