Democracia y religión. El aporte de Alexis de Tocqueville - Múnera Congote S.J., Luis Fernando; Pontificia Universidad Javeriana (2008)
En la investigación que hace Alexis de Tocqueville para mantener los valores de la libertad en medio de la sociedad democrática marcada por la igualdad de condiciones y las pasiones que se derivan de ella, la religión ocupa un lugar preponderante. Este trabajo busca mostrar cómo Tocqueville defiende la coherencia entre la religión y la libertad. Enseguida se detiene en las influencias directas e indirectas de la religión en la Norteamérica de Tocqueville, para hacer ver cómo la religión, si sabe responder a las exigencias democráticas, se convierte en una de las principales instituciones políticas de la democracia: no sólo porque ayuda a gobernar la libertad sino por su valor energético que permite moralizar y animar las sociedades en la búsqueda de salvar la grandeza de la persona humana.