Estilos de vida, inteligencia emocional y comportamientos sedentarios en adolescentes que toman clases remotas durante el periodo de aislamiento por Covid-19 - Rodríguez Páez, Juan Felipe (2021)
Actualmente la sociedad se enfrenta a múltiples cambios culturales, sociales y de salud debido la contingencia por la Covid-19. En el contexto educativo se ajustaron las estrategias pedagógicas obligando a los estudiantes a tomar clases remotas. Por lo anterior, ocurrió un cambio en los estilos de vida de los adolescentes potenciando comportamientos sedentarios y afectando su inteligencia emocional a partir del distanciamiento social decretado por el Gobierno Nacional Colombiano. A su vez, el confinamiento puede causar consecuencias en el desarrollo integral a partir de la modificación de los estilos de vida, ya que la adolescencia se define como una etapa de vida del desarrollo humano que implica cambios físicos, cognoscitivos, emocionales y sociales (Papalia y Martorell, 2017). Este trabajo tiene como objetivo analizar los estilos de vida, los comportamientos sedentarios y la inteligencia emocional durante el periodo de confinamiento por Covid-19 de los estudiantes de 10° y 11° del Colegio la Felicidad IED, que toman clases remotas durante el segundo semestre de 2020. Se realizó un estudio cuantitativo descriptivo de corte transversal con 153 estudiantes de educación media, con edad promedio del 17±2 años. Para estilos de vida se aplicó el cuestionario estandarizado de autoadministrado denominado Perfil del Estilo de Vida - Adolescentes (Nahas, 2017), el cual evalúa factores de los estilos de vida a partir de cinco dimensiones: actividad física, nutrición, conducta preventiva, relaciones sociales y control del estrés. Por otra parte, para los comportamientos sedentarios se utilizó el cuestionario de Actividad Sedentaria para Adolescentes (ASAQ), que evalúa actividades a partir del tiempo de comportamientos sedentarios y tiempo de actividad física. Finalmente, para la inteligencia emocional se utilizó el Inventario de Inteligencia Emocional (BaRon) en donde se median las escalas intrapersonal, interpersonal, manejo del estrés y adaptabilidad. Los resultados demuestran un índice positivo para los estilos de vida en la dimensión nutricional, donde el 87% (n=132) de los adolescentes presenta una alimentación balanceada con ingesta de frutas y verduras a diario; con respecto a la actividad física, el 56% (n=86) practica algún tipo de actividad que involucra ejercicios de fuerza y resistencia; en cuanto a la conducta preventiva el 91% (n=139) evita situaciones de riesgo a través del afrontamiento desde actitudes agresivas; y en las relaciones sociales el 89% (n=137) están satisfechos con sus amistades. Por otro lado, se evidencia un alto grado de comportamientos sedentarios no saludables, con un promedio de 10,75±0,25 hora/día con actividades desarrolladas frente a pantallas (sentado, acostado). Sin embargo, la muestra presenta indicadores considerables en el tiempo destinado a realizar actividad física entre semana que se encuentra en un promedio de 2,23±0,01 hora/día. Por otra parte, frente al control del estrés se evidencia un índice negativo en que el 54% (n=83) de la muestra se considera presionado social y académicamente logrando manifestar irá o enojo constante. Se concluye que, los estilos de vida evidencian un balance positivo en el 80% de las dimensiones analizadas, lo que puede favorecer la consolidación de hábitos saludables en la etapa de la adultez. De otro lado, a pesar de los altos niveles de comportamientos sedentarios, los adolescentes cumplen con los parámetros establecidos por la OMS al realizar el mínimo de 60 minutos de actividad física diaria. Por último, el índice negativo frente al manejo del estrés (irá o colera) puede afectar directamente el aspecto emocional del adolescente debido a la etapa de desarrollo de personalidad en la que se encuentra. A partir de allí se diseñó una propuesta educativa con base en infografías que propendan por la apropiación de estilos de vida saludables, disminución de tiempo sedentario y control de las emociones. En este sentido, se recomienda que, dentro del proceso de formación de los estudiantes en el contexto educativo, se incluyan estrategias que favorezcan la concientización sobre las temáticas abordadas para promover una calidad de vida futura y el cuidado de la propia salud.