Aporte de los mercados agroecológicos al abastecimiento de alimentos para garantizar la soberanía alimentaria en el marco de la crisis sanitaria generada por el Covid-19 en Bogotá (Colombia)
El Covid-19 es una enfermedad emergente que ha sido catalogada como una zoonosis. Las acciones para prevenir y controlar su propagación han derivado en la presente contingencia sanitaria, la cual además de efectos como la restricción a la movilidad y la limitación de actividades económicas, ha obsta...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/60190
- Palabra clave:
- Soberanía alimentaria
Agroecología
Sistema agroalimentario
Covid-19
Food sovereignty
Agroecology
Agrifood system
Covid-19
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Ecología agrícola - Colombia
Seguridad alimenticia - Colombia
COVID-19 (Enfermedad) - Colombia
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | El Covid-19 es una enfermedad emergente que ha sido catalogada como una zoonosis. Las acciones para prevenir y controlar su propagación han derivado en la presente contingencia sanitaria, la cual además de efectos como la restricción a la movilidad y la limitación de actividades económicas, ha obstaculizado las cadenas de suministro de alimentos. Esta situación excede la dimensión de salubridad. Al finalizar el 2021, 7,3 millones de personas padecieron inseguridad alimentaria en Colombia, resultado, entre otros factores, del incremento en los índices de pobreza multidimensional y al desabastecimiento de alimentos en los mercados convencionales. En este escenario, la agroecología plantea posibilidades para el abordaje, manejo y superación de esta crisis, a través del fomento de la soberanía alimentaria, con el fin de permitir el acceso a alimentos sanos y nutritivos mediante la producción sostenible en agroecosistemas diversos y la defensa de la autonomía de los productores y consumidores. En este sentido, se generaron movimientos para hacer frente a la crisis, entre ellos, los mercados agroecológicos como escenarios alternativos y territoriales de suministro de alimentos diversos, locales y saludables, promueven la construcción de la soberanía alimentaria. El presente estudio tiene como objetivo analizar el aporte de los mercados agroecológicos al abastecimiento alimentario, como un componente fundamental de la soberanía alimentaria, en el contexto de la pandemia del Covid-19 en la ciudad de Bogotá durante el 2019 y 2021. Se planteó bajo un enfoque de investigación cualitativo y el uso de herramientas cualitativas y cuantitativas. Los resultados de la investigación permiten identificar a los mercados agroecológicos como una alternativa al sistema agroalimentario industrializado y a sus estructuras convencionales de comercialización, así como su contribución a la garantía de la construcción de la soberanía alimentaria a partir de los seis pilares que la sustentan. Asimismo, la percepción de consumidores y productores alrededor de experiencias denota una significación más allá del escenario donde ocurren transacciones comerciales, dando cuenta del valor integral construido a su alrededor. Finalmente, se concluye la necesidad de analizar y construir estrategias de sostenibilidad, en particular con las experiencias ligadas a instituciones de carácter público, así como revisar aspectos relacionados con frecuencia, cobertura de las experiencias y la composición de los precios de sus productos. |
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