Violencia de pareja en estudiantes universitarios del sur de Chile - Vizcarra Larrañaga, Maria Beatriz; Universidad de La Frontera (2010)
El presente estudio tuvo como objetivo estimar la magnitud de la violencia de pareja en estudiantes universitarios en la Región sur de Chile, describir las formas en que se manifiesta; los factores de riesgo asociados, las consecuencias y las estrategias utilizadas para enfrentarla. Método: Se utilizó un diseño cuantitativo descriptivo. La muestra estuvo constituida por 447 estudiantes universitarios balanceados por sexo, a los cuales se les administró un cuestionario que indagaba acerca de conducta violenta en las relaciones de pareja. Resultados: 57% reporta haber vivido alguna vez en su vida violencia psicológica y 26% violencia física. Los factores asociados a recibir violencia física fueron: sexo, violencia psicológica recibida, actitudes favorables hacia la violencia, y baja participación religiosa, las variables asociadas a la violencia psicológica fueron: sexo, violencia física recibida, actitudes favorables hacia la violencia, y mayor tiempo de relación de pareja. Los resultados indican que la violencia de pareja es un problema significativo en los universitarios y sus características facilitan su invisibilización, dificultando un abordaje oportuno.