De las reliquias patrimoniales a los recuerdos materializados en el Museo Nacional - Pulido Chaparro, Sandra Carolina; Universidad de los Andes (Bogotá, Colombia) Universidad El Bosque (Bogotá, Colombia) (2014)
O seguinte escrito nasce dum trabalho etnográfico no Museu Nacional da Colômbia e tem como objetivo analisar os objetos das suas salas de exposição e da loja a fim de compreender o relacionamento entre patrimônio e consumo cristalizado entre elas. Nesse sentido, a representação do Museu Nacional é concretada em uma criação de identidade nacional cimentada na história oficial dos heróis da pátria e sua descendência expressada na maioria dos objetos das salas de exposição. Frente a isso, na loja é construída uma outra narrativa guiada pela economia neoliberal na que emergem representações marginadas na maioria das salas do museu como o afro, o indígena e o camponês, cimentadas na economia étnica impulsionada pelo turismo e a publicidade. Tal dualidade faz o visitante do museu consumir tanto as representações construídas pelo Estado quanto as das empresas e as multinacionais.