Las conyugicidas de la Nueva Granada: transgresión de un viejo ideal de mujer - López Jerez, Mabel Paola (2014)
Este artículo hace un análisis de algunos casos de asesinato del esposo cometidos por mujeres neogranadinas entre 1780 y 1830. Se trata de procesos elevados ante segundas instancias en los que las esposas señalaban haber cometido el delito en defensa de su vida y cansadas del maltrato físico sistemático que les daban sus maridos. El texto argumenta que en la Nueva Granada no llegó a cumplirse el ideal mariano de mujer en aquellos sectores de la sociedad donde las esposas laboraban o gozaban de cierta independencia económica respecto a sus maridos. Este factor implicó un cambio en la configuración de las relaciones de poder en le hogar y las llevó a dejar de ser tolerantes ante el castigo.