Viabilidad financiera de un proyecto de vivienda sostenible para arriendo comparado a un proyecto de vivienda en arriendo convencional en la ciudad de Bogotá - Salazar Torres, Héctor David (2019)
Los altos niveles de contaminación a los que está expuesto el planeta y las consecuencias de estos generan la necesidad de desarrollar estrategias que mitiguen el daño ambiental. Teniendo en cuenta que uno de los sectores que produce mayor contaminación es el de la construcción, el cual consume una gran cantidad de recursos naturales y emite gases de efecto invernadero (GEI), se deben establecer medidas que mitiguen estos daños, por tal razón surge la estrategia de la construcción sostenible que ayuda a disminuir dichos impactos. Adicionalmente, debido a la alta demanda de vivienda que se presenta en Colombia, se genera el incremento de construcciones, lo cual aumenta el impacto ambiental, es decir que estos son factores directamente proporcionales. Por esta razón, se plantea desarrollar una solución que sea amigable con el medio ambiente y a su vez contribuya a la solución de los problemas de déficit de vivienda particularmente en la ciudad de Bogotá, (Colombia). Dicho esto, el objeto de la presente investigación es realizar un análisis de viabilidad financiera comparando un proyecto de vivienda convencional respecto a un proyecto de vivienda sostenible, con el fin de plantear un modelo de negocio tipo arriendo que sea lo suficientemente rentable para el constructor y beneficioso para el arrendatario y así mismo contribuya de manera directa a la implementación de proyectos sostenibles. De acuerdo a los resultados obtenidos y sus respectivos análisis se concluyó que aunque el costo de un edificio sostenible es 2.8% más elevado que el de un edificio convencional, cada uno cumpliendo con todas las normas y requisitos, este sobre costo se puede recuperar mediante los ahorros de energía y agua en el tiempo de servicio.