Estudio de la respuesta inmune humana mediada por linfocitos T contra rotavirus - Mesa Villanueva, Martha Cecilia (2010)
Antecedentes : Rotavirus (RV) es el principal agente etiológico de gastroenteritis (GE) severa en niños menores de 5 años en todo el mundo| sin embargo, los mecanismos de la respuesta inmune sólo se conocen parcialmente. Los trabajos previos con ensayos de citometría de flujo y ELISPOT han detectado LT circulantes CD4+ IFN-y+, IL-13+ ó IL-4+ y de LT CD8+ IFN-y+ específicos de RV en adultos sanos en frecuencias de 0,00-0,03| estos valores se incrementan aproximadamente 10 veces en adultos con GE-RV| pero son escasos ó inferiores al límite de detección de esas técnicas en niños con GE-RV. En el presente trabajo se estudió si esta respuesta (inferior a las frecuencias de LT específicos de otros virus reportados en la literatura) podría deberse a la secreción de citocinas diferentes, a la presencia de mecanismos reguladores y en el caso particular de los niños a linfopenia ó a la infección de las células mononucleares de sangre periférica (CMSP) con RV.