Reconocimiento de Víctimas del conflicto armado en Colombia: Sobre tecnologías de representación y configuraciones de estado - Mora-Gámez, Fredy; University of Leicester, Universidad Nacional de Colombia (2016)
Este trabalho aborda os procedimentos especialzados e administrativos envolvidos no Registro Único de Vítimas (RUV) através do rastreio etnográfico de práticas ao redor do Formulário Único de Declaração (FUD) que materializam o reconhecimento de vítimas do conflito armado na Colômbia. Nesse sentido, o RUV e o FUD problematizam-se como tecnologias que reconfiguram o Estado colombiano e algumas das suas trajetórias são descritas. Esta pesquisa discute a forma em que o reconhecimento de vítimas transforma as experiências de quem são reconhecidos e quem reconhecem, explorando também uma aproximação à conformação do Estado precisamente desde as práticas que ensamblam uma noção particular de vítima que se intersecta com diferentes projetos estatais.