Manejo del agua en el municipio de Unión de Tvla desde un enfoque de gobernanza - Salcido Ruiz, Silvia; Universidad de Guadalajara (2010)
Diversos problemas por el agua han sido causa de conflictos a diferentes escalas y entre diferentes actores. Por esta razón, se han propuesto modificaciones al sistema institucional y político, lográndose un cambio en la forma de gobernabilidad hacia formas nuevas de gobernanza, donde nuevos actores participan en la toma de decisiones en asuntos de interés público, como es el que nos ocupa. Este trabajo presenta un estudio de caso del manejo del agua en el municipio de Unión de Tvla, Jalisco, realizado desde el enfoque de gobernanza y a través del Marco Analítico de la Gobernanza (MAG), conformado por cinco unidades que son: los problemas, los actores, los puntos nodales, las normas y los procesos. Los resultados del análisis indican que el manejo del recurso en el municipio, se realiza a través de un Organismo Operador que se encuentra ante la problemática relacionada con la distribución, la contaminación y el consumo. Pero, también ha ocurrido que los actores sociales diversos, que integran puntos nodales para la toma de decisiones, han formado a través del tiempo procesos de gobernanza con influencia en el manejo actual del agua.