Aspectos de cultura tributaria que afectan la gestión del impuesto de industria y comercio en el municipio de Neiva - Zambrano Leiva, Gloria Bibiana (2020)
La evasión y elusión fiscal es un problema que cobra cada vez mayor relevancia en todos los países, como uno de los factores claves que debilitan la capacidad institucional para proporcionar bienes y servicios públicos. En esta investigación se buscó dar respuesta a un interrogante sobre cultura tributaria en el municipio de Neiva, si era posible evidenciar aspectos como conocimiento, educación y percepción tributaria en los contribuyentes y si estos podían afectar el recaudo de un impuesto como el de Industria y Comercio (ICA), teniendo en cuenta que esta relación de doble vía Estado-ciudadano sustenta las base para tener gobiernos eficaces, responsables y estables. El estudio se desarrolló como una investigación aplicada de tipo descriptivo, con enfoque cualitativo y cuantitativo, basado en la realización de una encuesta. Se aplicaron 1012 formularios en el municipio de Neiva a sus grandes, medianos y pequeños contribuyente así como a los que no habían declarado y estaban en obligación de hacerlo. Los resultados muestran que los factores culturales como: la percepción tributaria y el conocimiento afectan el recaudo del Impuesto de Industria y Comercia (ICA) y estos se observan diferenciados para cada uno de los grupos específicos como grandes y medianos contribuyentes del Municipio.