Diseño participativo: Estrategia efectiva para el mejoramiento ambiental y economía social en viviendas de baja renta - Enet, Mariana (2012)
Tradicionalmente os programas públicos de habitação de baixa renda na Argentina realizam-se com escassa participação do usuário no seu desenho. São programas definidos sem considerar as condiciones culturais, ambientais e produtivas dos seus destinatários. Tanto desde avaliações oficiais como das externas verificam-se desajustamentos entre o uso e o desenho. Esta situação incide na pouca apropriação e mantimento, deficiências na qualidade técnica e ambiental, redução da vida útil das moradias, aumento do gasto energético para o seu acondicionamento térmico e muitas vezes perda de atividades de subsistência e/ou de trabalho por localização inadequada.