Representaciones sociales de infancia : una manera de entender las mediaciones docentes con la literatura infantil, en las aulas de transición - Ortiz Valencia, July Andrea (2018)
Esta investigación indagó sobre las representaciones sociales de infancia que tienen once maestras de transición de tres Instituciones Educativas Distritales de Bogotá, y su nivel de influencia en los criterios de selección de la literatura infantil que imparten desde sus prácticas en el aula, se trabajó por medio de un enfoque cualitativo, de tipo descriptivo-explicativo. Con base en esto se encontró que las concepciones de infancia que comentan las maestras intervienen en la escogencia del canon literario de sus bibliotecas de aula. La relevancia de esta investigación se centra en soportar que este conocimiento es básico y fundamental para comprender y mejorar las acciones frente a la literatura para niños, al considerarla como un producto que nace de la historia familiar y cultural, y así romper los imaginarios que se tienen acerca de ella, sobre cumplir meras funciones didácticas o moralistas que se refuerzan a través de los discursos actuales de las maestras.