Estudiar en la montaña sin morir en el intento - Silas Casillas, Juan Carlos; Universidad Jesuita De Guadalajara (2012)
Le texte fait un diagramme des facteurs et des acteurs identifiés par les participants en tant que influents dans leurs décisions de continuer avec leur formation académique, au-delà de l’éducation minimale obligatoire. I l décrit les conditions régnantes dans la communauté de Creel, Chihuahua, Mexico, en même temps qu’il montre la manière de penser des participants par rapport à leurs familles, leur école et leur communauté. Il finit en soulignant le rôle des enseignants et en faisant un appel pour la conformation intentionnelle de réseaux dans les écoles.