Arqueología y guaquería - Chaves Mendoza, Alvaro (1980)
Hasta hace algunas décadas, al hablar de arqueología la gente en general imaginaba esta disciplina como una labor un tanto exótica, ejercida por un profesional cuya imagen, estereotipada a través de la fácil información dada por los relatos imaginativos de revistas o películas, se visualiza en dos enfoques igualmente deformados o caricaturizados, pues podía ser el aventurero que descubre tesoros en tumbas milenarias y cuyos descubrimientos están aureolados por el misterio y estigmatizados por fatídicos presagios, o el sabio olvidadizo metido-entre huesos y piedras y absolutamente desligado de la realidad cotidiana, sumergido en el pasado y desinteresado de sus propias circunstancias históricas y sociales.