Estrategia de gobernanza para la promoción del turismo comunitario y de naturaleza en los municipios de Guapi y Timbiquí (Cauca) - Jaramillo Giraldo, Jose Jairo (2019)
Esta tesis de maestría se centra en responder la pregunta sobre ¿Cuáles son las capacidades institucionales y comunitarias que en términos de gobernanza pueden sustentar estrategias de gestión del turismo comunitario y de naturaleza en los municipios de Guapi y Timbiquí (Cauca)? Para ello, el método de investigación empleado se circunscribe en la investigación aplicada de práctica basada en diagnóstico, que hace referencia al procedimiento a partir del cual se identifican necesidades o dificultades de un sector, para así definir estrategias que permitan superar los problemas o aprovechar las potencialidades. Los principales hallazgos obtenidos ponen en evidencia la baja capacidad institucional de los gobiernos locales de esta región para responder a las necesidades del sector turismo y de las organizaciones vinculadas a él, muy por el contrario, las asociaciones comunitarias han logrado establecer estrategias turísticas encaminadas a hacer del turismo un instrumento para la conservación de sus ecosistemas naturales y la reivindicación de sus tradiciones culturales. Finalmente se propone como alternativa para el fortalecimiento de las capacidades, un modelo de gobernanza a través del cual institucionalizar mecanismos cooperativos de interacción, mediante los cuales se podrán plantear estrategias colectivas para promover el turismo en el territorio, facilitando la definición de roles y reglas de juego, con el objetivo de fortalecer la gestión del turismo.