Memoria migratoria. Propuesta de recuperación desde las historias de vida - Zanella Adarme, Gina María (2018)
El presente proyecto busca recuperar y difundir la memoria del proceso migratorio utilizando la metodología cualitativa a través de las Historias de Vida. Para este caso tomaremos la historia de vida de dos inmigrantes italianos padre e hijo Anselmo y Lidio Zanella respectivamente, quienes llagaron a Colombia, el primero en 1927 y el segundo a finales de 1930. La metodología de esta investigación podrá replicarse para recuperar la memoria del proceso migratorio de los extranjeros llegados a Colombia, sin importar su nacionalidad, porque la migración abarca características que son comunes a todos.