Las posesiones rurales anexadas al colegio de la Compañía de Jesús en Mompox, Bolívar, 1643-1767 - González Mora, Felipe; Pontificia Universidad Javeriana (2014)
Neste texto, a história se desenrola de propriedades rurais pertencentes à escola momposino em 1767, de acordocom as informações do manuscrito intitulado Colégio Mompox, extrato do caso de ocupação, 2 de julho de 1767,documento hoje sob custódia dos Arquivos em Madrid, Espanha. Nele, há a relação das propriedades diferentes, asua aquisição por compra, doação ou troca, a localização geográfica, econômica vocação dominantes componentesespaciais e programa arquitetônico. Também fornece uma lista dos escravos das fazendas, utensílios e ferramentas,animais e cavalos. Este estudo verifica a existência de um espaço regional conjunta entre a escola jesuíta localizadana área central da cidade de Santa Cruz de Mompox e posses-importantes enclaves rurais que constituíram o suporteprodutivo econômico real estrategicamente localizado escola durante todo o curso do rio Magdalena.