Metaforas de la experiencia social - Martín-Barbero, Jesús (2003)
Este artículo plantea la necesidad de pensar los conflictos y las crisis sociales en América Latina a partir de las múltiples maneras en que estos son experimentados por la sociedad. Crisis que, supuesto, involucra el miedo, la impotencia, la frustración y el retorno de lo reprimido mediante la búsqueda de la religión, pero que también contempla las luchas por el reconocimiento social y la vuelta a la calle, como formas de expresión pública y reconstitución de lo simbólico. El texto retoma los recientes casos de conflictividad social y crisis política en Argentina, Colombia, Ecuador, Perú y Venezuela para exhortar, mediante el uso de metáforas sociales, a que las ciencias sociales superen los dualismos y las miradas insulares del "saber especializado", de modo que puedan analizar los cruces entre lo económico, lo político y lo cultural que se manifiestan en dichas crisis.