Análisis de la política nacional de sanidad e inocuidad en la producción y procesamiento de carne en Colombia : el caso de la implementación del Decreto 1500 de 2007 en los municipios de Guaduas y Caparrapí (Cundinamarca)
Este trabajo muestra el análisis del proceso de implementación de la política pública de sanidad e inocuidad para la cadena cárnica en Colombia, específicamente el Decreto 1500 de 2007 y sus Decretos modificatorios. Se realizó el análisis nacional del proceso de implementación en la producción prima...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- masterThesis
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/37988
- Palabra clave:
- Sanidad
Inocuidad
Carne
Decreto 1500 de 2007 (mayo 4)
Salud pública
Animal health
Food safety
Meat
Decree 1500 of 2007 (mayo 4)
Public health
Maestría en desarrollo rural - Tesis y disertaciones académicas
Salud pública
Industria de la carne - Cundinamarca (Colombia)
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Este trabajo muestra el análisis del proceso de implementación de la política pública de sanidad e inocuidad para la cadena cárnica en Colombia, específicamente el Decreto 1500 de 2007 y sus Decretos modificatorios. Se realizó el análisis nacional del proceso de implementación en la producción primaria y en plantas de beneficio animal, haciendo un énfasis específico en dos municipios: uno de categoría rural (Guaduas) y el otro de categoría rural disperso (Caparrapí), ambos en el departamento de Cundinamarca. La metodología utilizada se basó en el Modelo de Bardach o camino de los ocho pasos, el cual se empleó entre diferentes actores del sector cárnico del país, a través de una entrevista semi estructurada, con el fin de caracterizar los actores involucrados y conocer su percepción frente a los nuevos requisitos establecidos a través del Decreto 1500 de 2007. Adicionalmente, se realizó un análisis a partir de información secundaria de diferentes actores tanto públicos como privados. Se logró evidenciar la desarticulación entre los eslabones productivos y la institucionalidad encargada formular e implementar política pública. Se encontró que al parecer durante el proceso de planificación no se previeron escenarios complejos para la implementación, como lo son los municipios rurales y rurales dispersos del país. Adicionalmente, se pudo concluir que el desarrollo de actividades de producción y sacrificio de animales sin el cumplimiento de los requisitos sanitarios y de inocuidad mínimos, puede afectar negativamente la productividad, competitividad y representa un riesgo significativo para la salud pública tanto de los productores, así como de los consumidores. |
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