Transformación de los medios de vida de los pescadores artesanales, por la puesta en marcha de la central hidroeléctrica Sogamoso : el caso de los pescadores ubicados aguas abajo del río Sogamoso en el departamento de Santander - Estrada Martínez, Zahandra Patricia (2016)
La pesca artesanal es una actividad económica que contribuye con las economías locales, a la seguridad alimentaria e ingresos de familias ribereñas en diferentes lugares del mundo. La población de pescadores, devenga su sustento del aprovisionamiento de peces, que es uno de los servicios ecosistémicos prestados por el río Sogamoso para el ejercicio de su actividad extractiva. La construcción de hidroeléctricas genera cambios importantes en los ecosistemas que proveen los peces que son aprovechados por los pescadores y por lo tanto influencia sus posibilidades de hacerse a sus medios de vida. Para estudiar los efectos de las hidroeléctricas sobre los medios de vida de pescadores artesanales se escogieron las comunidades de aguas abajo del rio Sogamoso, donde varias familias viven exclusiva o parcialmente de la pesca artesanal. Estos pescadores artesanales fueron afectados por la construcción del embalse de Topocoro, que hace parte del complejo energético de HIDROSOGAMOSO (ISAGEN). Por eso, el objetivo de la investigación, fue el de identificar el impacto sobre los medios de vida de la población de pescadores artesanales, ubicada aguas abajo del sitio de presa en el río Sogamoso. Para ello, se utilizó una metodología cualitativa de estudio de caso único en la cual se realizaron entrevistas a pescadores, funcionarios de ISAGEN y de la AIJNAP- Autoridad Nacional de pesca y acuicultura y habitantes de la zona.