Comparación de valores de proteína C-reactiva ultrasensible en pacientes edéntulos totales y pacientes con enfermedad periodontal crónica moderada y avanzada en la Facultad de Odontología de la Pontificia Universidad Javeriana de Bogotá
Antecedentes: La enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo para desarrollar enfermedadescardiovasculares. Puede influir e iniciar una reacción autoinmune, aumentandola inflamación sistémica y acelerando la progresión de placas ateroescleróticas prexistentes.Ante inflamación aumenta la conce...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2013
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/30622
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/revUnivOdontologica/article/view/4346
http://hdl.handle.net/10554/30622
- Palabra clave:
- Rights
- openAccess
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- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
Summary: | Antecedentes: La enfermedad periodontal (EP) es un factor de riesgo para desarrollar enfermedadescardiovasculares. Puede influir e iniciar una reacción autoinmune, aumentandola inflamación sistémica y acelerando la progresión de placas ateroescleróticas prexistentes.Ante inflamación aumenta la concentración de proteína C-reactiva (medida por PCR-us),que está relacionada con ateroesclerosis y riesgo cardiovascular. Se ha encontrado queel valor de PCR-us es significativamente mayor en pacientes con periodontitis. Objetivo:Determinar si existen diferencias significativas en los valores de PCR-us de pacientes conEP crónica entre moderada y avanzada no tratada y pacientes edéntulos totales comomarcador de ausencia de EP. Métodos: El diseño fue de casos y controles con una muestrade 60 pacientes mayores de 30 años de edad (30 casos con periodontitis crónica moderadaa avanzada y 30 controles edéntulos totales). Se tomó una muestra de sangre a todos lospacientes (cuadro hemático, colesterol, triglicéridos, glucemia, PCR-us) y se analizaron loshallazgos. Resultados: El promedio de PCR-us en los pacientes con periodontitis fue 2,19mg/L, y en los pacientes edéntulos, de 4,12 mg/L. Existe una tendencia a hallar valoresde PCR-us más elevados en pacientes edéntulos, al considerar que se encontró mayorexposición al riesgo en los pacientes con periodontitis. Los resultados no fueron estadísticamentesignificativos. Conclusión: La PCR-us se presentó más aumentada en los pacientesedéntulos totales y los valores de PCR-us en pacientes con periodontitis no se observaroncomo un factor de riesgo elevado para enfermedad cardiovascular. Background: Periodontal disease (PD) is a risk factor for cardiovascular disease. It caninitiate an autoimmune reaction, increase systemic inflammation, and accelerate the progressionof preexisting atherosclerotic plaques. In presence of inflammation, PD increasesthe concentration of C-reactive protein (measured through hs-CRP) that is associated withatherosclerosis and cardiovascular risk. It has been found that the value of hs-CRP is significantlyhigher in patients with periodontitis. Objective: Determine if there are significantdifferences in the values of hs-CRP among patients with untreated moderate-to-advancedchronic PD and edentulous patients (marker of absence of PE). Methods: A case-controlstudy was carried out with a sample of 60 patients older than 30 years of age (30 cases withmoderate-to-advanced chronic periodontitis diagnosed and 30 edentulous controls). Bloodsamples were taken from all patients (complete blood count, cholesterol, triglycerides, glucose,hs-CRP) and the results were compared. Results: The average hs-CRP in patients withperiodontitis was 2.19 mg/L and 4.12 mg/L in edentulous patients. There is a tendency tofind values higher of hs-CRP in edentulous patients, given that there was higher exposure inpatients with periodontitis. The results were not statistically significant. Conclusion: hs-CRPwas higher in edentulous patients and hs-CRP values in patients with periodontitis were notseen as a high risk factor for cardiovascular disease. |
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