Determinación de la prescripción y uso de medicamentos no POS, con indicación no aprobada, en los servicios pediátricos dentro de una IPS de cuarto nivel de complejidad, Bogotá D.C. 2015 - Córdoba Matta, Oscar Armando (2017)
El uso de medicamentos off label es un problema transversal en los sistemas de salud y Colombia no está ajena a esta problemática dado su marco legal del sistema de salud. Son incipientes los estudios realizados en Colombia relacionados con la prevalencia de la prescripción de medicamentos sin indicación aprobada. Se desarrolló un estudio observacional descriptivo con datos retrospectivos, en el que se caracteriza la tendencia de la prescripción y uso de medicamentos No Pos, con indicación no aprobada (off label) en el Servicio de Hospitalización Pediátrica de la Fundación Cardioinfantil de la ciudad de Bogotá, para el año 2015. Sobre una muestra de 299 historias clínicas se encontró que la proporción fue del 20.9%, los intensivistas pediátricos y los pediatras fueron los mayores prescriptores, se caracterizaron los medicamentos y su categoría farmacológica con uso off label y de determinó el costo de estos tratamientos. La prescripción sin indicación aprobada tiene tanto un componente clínico como legal.