Retos y oportunidades en la negociación colectiva en el sector público - Martinez Portillo, Maria Carolina (2021)
Este trabajo de maestría abordó el estudio de la negociación colectiva en el sector público en Colombia desde el punto de vista teórico y práctico. Desde el punto de vista teórico se realizó un estudio de la evolución del derecho a la negociación colectiva en el país, profundizando en el Decreto 160 de 2014, y además se realizó un análisis de derecho comparado en Latinoamérica. Por su parte, la investigación práctica implicó el estudio de los acuerdos colectivos suscritos en el país en los años 2019 y 2020. Una vez procesado el estudio antes mencionado en su integridad se establece el alcance actual de los acuerdos colectivos que se han suscrito en el país, la necesidad o no de una reforma al Decreto 160 de 2014, así como los aspectos relevantes que una eventual reforma legal en la materia debe incluir.