Evaluación de fotocatálisis heterogénea con tio2y proceso fenton para el control de salmonella spp en aguas generadas en plantas de beneficio avícola - Hernández Molano, Angy (2012)
El agua utilizada en las plantas de beneficio avícola es susceptible a la contaminación con patógenos como Salmonella spp el cual es un microorganismo de gran trascendencia en salud pública dada su relación directa con enfermedades trasmitidas por alimentos. Con base en lo anterior, en esta investigación se estudiaron dos procesos de oxidación avanzada: fotocatálisis y reacción Fenton para lograr la inactivación de Salmonella spp presente en agua proveniente del proceso chiller del beneficio avícola. Se evaluaron dos sistemas: i). fotocatálisis con películas de TiO2 dopadas con CuO las cuales fueron caracterizadas física y químicamente por medio de diferentes técnicas (DRX, SEM-EDS y AFM) y, ii). Proceso Fenton homogéneo usando FeSO4/H2O2. Como parte de la metodología, se planteó la utilización de un diseño experimental Plackett-Burman para la selección de condiciones de las variables que favorecen el proceso fotocatalítico, y un Plackett-Burman complementando con un diseño factorial 23 para el caso del proceso Fenton.