Diseño e implementación de una aplicación de cifrado de tráfico para una red móvil usando el algoritmo AES-GCM - Hurtado Espinosa, Fabian Eduardo (2018)
En sistemas de telefonía móvil, la red de transporte o Mobile Backhaul es fundamental en la arquitectura de la red para el proveedor de servicios de internet, ya que esta red actúa como enlace entre la red de acceso de radio RAN (Radio Access Network) y la red troncal. Usualmente las redes de transporte que emplean fibra óptica se consideran seguras por la dificultad en la interceptación de datos, en muchos casos las redes no son de su propiedad, son gestionadas por un proveedor externo o pueden hacer parte de internet, lo cual genera riesgos de seguridad por el acceso público en dichas redes. En este trabajo se formula una optimización en el uso de recursos de hardware y software en los procesos de operación de la red, empleando de una manera más eficiente la capacidad computacional disponible para el proceso de cifrado de datos en la transmisión dentro del ambiente de red de transporte móvil, usando una aplicación de cifrado con AES-GCM desarrollada usando el kit de desarrollo DPDK.