RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1
Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento so...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- article
- Fecha de publicación:
- 2007
- Institución:
- Pontificia Universidad Javeriana
- Repositorio:
- Repositorio Universidad Javeriana
- Idioma:
- eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31580
- Acceso en línea:
- http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861
http://hdl.handle.net/10554/31580
- Palabra clave:
- null
diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina
null
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional
id |
JAVERIANA_d9dadae4f0315efd414e4c7a5ba80038 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.javeriana.edu.co:10554/31580 |
network_acronym_str |
JAVERIANA |
network_name_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
repository_id_str |
|
spelling |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáTorres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáAlvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáBustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáDel Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, BogotáLuján, D.; Asociación Colombiana de Diabetesnulldiabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosaminanullEs importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio.Pontificia Universidad Javeriananull2018-02-24T16:00:11Z2020-04-15T18:07:59Z2018-02-24T16:00:11Z2020-04-15T18:07:59Z2007-01-10http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Artículo de revistahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPDFapplication/pdfhttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/48612027-13520122-7483http://hdl.handle.net/10554/31580enghttp://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861/3741Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65nullnullnullAtribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacionalinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame:Repositorio Universidad Javerianainstname:Pontificia Universidad Javerianainstacron:Pontificia Universidad Javeriana2023-03-28T21:15:28Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
title |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
spellingShingle |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá null diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina null |
title_short |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
title_full |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
title_fullStr |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
title_full_unstemmed |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
title_sort |
RELACIÓN DE LOS NIVELES DE HBA1C (%) Y DE FRUCTOSAMINA (mg/dL) EN SUJETOS SALUDABLES Y DIABÉTICOS TIPO 1 |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes |
author |
Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá |
author_facet |
Guerra, Martha; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes |
author_role |
author |
author2 |
Torres, A. L.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Alvarado, Martha; Departamento de Matemáticas Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Bustamante, T.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Del Lavalle, C.; Departamento de Bioquímica y Nutrición Facultad de Ciencias Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá Luján, D.; Asociación Colombiana de Diabetes |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.none.fl_str_mv |
null |
dc.subject.none.fl_str_mv |
null diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina null |
topic |
null diabetes; glicosilación no enzimática; HbA1c; fructosamina null |
description |
Es importante determinar y monitorear el mantenimiento del control metabólico en los pacientes diabéticos. Dado que las concentraciones de hemoglobina glicosilada (HbA1c) y de proteínas glicadas diferentes a la hemoglobina, conocidas colectivamente como “fructosamina”, son indicadores del aumento sostenido de la glicemia durante un período de tiempo, se decidió estudiar estos parámetros sanguíneos en un grupo de pacientes diabéticos tipo I en Bogotá, y compararlos con un grupo de individuos saludables. El grupo control estuvo conformado por 25 estudiantes saludables de la Pontificia Universidad Javeriana, Bogotá, DC, seleccionados al azar, y el experimental, por 25 pacientes diabéticos tipo I contactados a través de la Asociación Colombiana de Diabetes, con edades comprendidas entre 15 a 25 años. Con los datos obtenidos se realizaron análisis de regresión y análisis de correlación lineal múltiple. Los resultados mostraron correlación alta (r=0,9) entre HbA1c y “fructosamina”. Se encontró diferencias significantes (p<0,05) entre los controles y los pacientes para ambos parámetros. Los valores de HbA1c y de “fructosamina” fueron independientes de la concentración de glucosa sanguínea durante el estudio. |
publishDate |
2007 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2007-01-10 2018-02-24T16:00:11Z 2018-02-24T16:00:11Z 2020-04-15T18:07:59Z 2020-04-15T18:07:59Z |
dc.type.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 Artículo de revista http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861 2027-1352 0122-7483 http://hdl.handle.net/10554/31580 |
url |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861 http://hdl.handle.net/10554/31580 |
identifier_str_mv |
2027-1352 0122-7483 |
dc.language.none.fl_str_mv |
eng |
language |
eng |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.javeriana.edu.co/index.php/scientarium/article/view/4861/3741 Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65 Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65 Universitas Scientiarum; Vol 12, No 1 (2007); 55-65 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional info:eu-repo/semantics/openAccess http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
rights_invalid_str_mv |
Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0 Internacional http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
PDF application/pdf |
dc.coverage.none.fl_str_mv |
null null null |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Javeriana |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositorio Universidad Javeriana instname:Pontificia Universidad Javeriana instacron:Pontificia Universidad Javeriana |
instname_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
instacron_str |
Pontificia Universidad Javeriana |
institution |
Pontificia Universidad Javeriana |
reponame_str |
Repositorio Universidad Javeriana |
collection |
Repositorio Universidad Javeriana |
_version_ |
1803712821746204672 |