Después de la guerra: otra Medellín. Ciudadanías comunicativas, apropiación urbana y resignificación de espacios públicos en clave de memoria y posconflicto - Tamayo Gómez, Camilo (2017)
Esta pesquisa analisa ações particulares de cidadanias comunicativas da sociedade civil: manobras desenvolvidas no meio da contenda pela apropriação do espaço público em zonas urbanas que padeceram altos índices de violência na cidade de Medellín, na Colômbia. Principalmente, a pesquisa explora como é que diversas ações de cidadanias comunicativas geram processos de construção de memória coletiva, inclusão social, reconhecimento das diferenças e reclamações de direitos humanos por parte de públicos subalternos na arena pública. A partir do estudo de um caso em particular —o da vereda La Loma—, argumenta-se como a construção de narrativas da memória em espaços públicos urbanos situados em contextos de conflito armado, erige um cenário em que os diferentes atores sociais, em particular as vítimas, lutam por ressignificar o seu território e transformar as narrativas do presente, impugnando, ante todo, versões do passado e relações de poder ao redor da construção da memória coletiva.